Сейчас самое время. Мысль, которая стала причиной написать этот текст. Самое время посмотреть назад. По-новому оценить то, что нам дано. Ещё раз прочувствовать связь с окружающим миром. В этом тексте – всё то, что давно стало частью моей жизненной философии. Отдельные мысли звучали во время встреч, лекций, других событий. Но теперь сложились в единое смысловое пространство. Потому что сейчас самое время.
ГОРНАЯ АБХАЗИЯ. ТЕРРИТОРИЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Каждое место на нашей планете неповторимо, история любого народа и государства – уникальна. Также и Наша Родина – Апсны – это древняя, уходящая вглубь веков культура. А еще – это невыразимая концентрация красоты Природы, вдохновляющая близость моря и высокогорья. И наше особое отношение к горам, безусловно, неотъемлемая часть самоидентичности абхазов.
Тысячелетиями существовала некая неосязаемая, можно сказать ментальная граница между прибрежным и горным мирами. Горный всегда считался священным, наполненным сакральными смыслами. Поэтому нас учили, что в горах нельзя ругаться, неприлично выражаться, громко разговаривать, оголять свое тело. Когда охотники и пастухи поднимались в горы, их родные тоже не должны были повышать голос в доме, сердиться, злиться, спорить. В горах же всё было наполнено особым смыслом: набрать воды, сходить на охоту, нарубить дров, развести костер, приготовить еду – буквально каждое действие было частью непрекращающегося общения с Божественной силой. Даже язык охотники использовали другой, его называют «лесной язык». И он тоже был созвучен природе.
Но в этом смысле и сейчас мало что изменилось. Соприкоснувшись с природой Абхазии, понимаешь, почему ради этой земли мы готовы жить и умирать. Время на горной тропе течёт иначе и в какой-то момент вообще теряет значение. Вместе с усталостью, учащенным биением сердца приходит спокойствие, умиротворение. Без всяких усилий над собой начинаешь чувствовать и вести себя иначе, принимать эту осознанную тишину в мыслях, на смену которой приходят ответы на самые сложные вопросы.
По духовному настрою, тому, что в твоём сердце и мыслях, путь в горы для абхазов всегда был дорогой в храм, где такая концентрация красивых мест, что в этот храм хочется привести весь мир. И это единение с духовным заложено в нашем языке: весь его пронизывает корень «апсы» - душа, вода. Апсны – страна души. Апсабара – природа, апсадгьыл – родина, апстазаара – жизнь, апсра – смерть. Наш язык подарил нам древнейшее знание - душа во всем. Всё едино – это самое главное знание, которое мы должны сберечь, чтобы сохранить себя в современном мире.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОКАМ
Горы и предгорья занимают 70% территории Абхазии. Чтобы лучше понять, каким должен быть наш путь сосуществования с этой священной землей, нужно осознать, пропустить через себя знания о нашей древней культуре. Культуре, в основе которой всегда было уважительное отношение к природному наследию. Возродить это бережное, трепетное отношение невозможно без общения человека с природой. Но это единение не должно быть ей во вред. Мы хотим, чтобы люди не только почувствовали себя частью природы, но и прониклись чувством ответственности за сохранность и благополучие этого мира, полного духовной энергии и такого хрупкого одновременно.
Мы открываем для себя забытые маршруты, чтобы потом подарить эти ощущения и всем остальным. Горная Абхазия может и должна стать одним из мировых центров зимнего экстремального туризма. Лыжные экспедиции в отдалённые уголки, зимовка в горах – это возможность насладиться сказочными, идеально белыми пейзажами. Слиться с природой, как сливается в это время года небо с землёй, делая неразличимой линию горизонта. Пропустить через себя невероятное чувство, когда тебя окружает абсолютно белое пространство.
Лето, безусловно, тоже даёт возможность познавать горные пространства. Возможность обрести самоконтроль в сложных условиях. Но сложных – с точки зрения привычного, устоявшегося понимания. На самом же деле мы стойко убеждены, что сами по себе горы не несут никакой угрозы. Единственный источник опасности – это действия человека. Именно поэтому при подъёме в горы так важно настроиться на эту волну спокойствия, умиротворения. Тогда и горы ответят тем же.
Насколько ты будешь открыт горам, столько они тебе и дадут. Тем более что эта земля полна удивительных секретов и таинственных загадок. Горы несут в себе огромную мотивирующую силу. Силу созидания. Пространства, которые могут вдохновить не одно поколение. Изучая территории во время поисковых, исследовательских экспедиций, мы можем обрести знания об истории этих мест, лучше понять её, а значит – и самих себя.
БАЛАНС В ПОЛЬЗУ ПРИРОДЫ
Абхазия стала ещё и одним из крупнейших в Северном полушарии местом, где укрылись древние растения. Здесь не было резких изменений климата, и поэтому растения прошлых эпох смогли выжить. Это ещё один аргумент в пользу того, что открывая эти пространства для себя и мира, мы должны думать и о том, как сберечь их, сохранить такими, какими они были на протяжении тысячелетий, возродить традиции, культуру отношения к природе, которые складывались веками.
Наши леса, говоря современным языком, выполняют не только рекреационную, эстетическую функцию. Их роль крайне важна для регулирования климата, они смягчают паводки, замедляют размывание и формирование оврагов, сдерживают ветра, помогают сохранять влагу в земле, а значит повышают урожай, помогают развитию животноводства. Поэтому при развитии горных туристических зон, возобновлении маршрутов важно усиливать и защиту уникальных лесов Абхазии. Стоит ли говорить, что мы как народ, так тесно связанный с природой, и как государство, которому необходимо экономическое развитие, выиграем гораздо больше от сохранения леса для туризма, чем при использовании леса как источника древесины.
То же относится и к заповедным территориям Абхазии. Памятники природы должны становиться точкой притяжения туристов. Но не в ущерб ландшафтам, которые формировались миллионы лет. И, к сожалению, мы уже видим нарушение этого принципа на озере Рица и в окружающем его национальном парке. Видим, как присутствие человека нарушает естественный природный баланс, несёт угрозу уникальной экосистеме. Мощное эмоциональное воздействие, которое способны оказать эти красоты на человека, станет невозможным при активной застройке территории. Это развитие, возвращение человека в природу мы должны постоянно соотносить с рисками для самой экологии, существованию этого редкого и удивительного комплекса природы.
Делать это никогда не поздно, но сейчас - самое время.